Ail, plante herbacée de la même famille que le lis caractérisée par une odeur très fortement prononcée. L'ail est cultivé depuis les temps anciens pour ses bulbes et leurs vertus aromatiques. Proche de l'oignon, l'ail donne naissance à une tige florale aux petites fleurs blanches formant une inflorescence en ombelle. Les capsules de son fruit contiennent chacune plusieurs graines ovoïdes noires. Son bulbe est recouvert d'une fine pellicule et divisé en plusieurs gousses d'une odeur et d'une saveur très fortes. L'ail s'utilise en cuisine comme plante condimentaire, en gousse ou râpé, cuit ou cru, pour relever sauces, viandes et autres plats. Il est également réputé pour ses propriétés diurétiques, antispasmodiques, stimulantes et pour faciliter la digestion.
De nombreuses variétés sauvages ou champêtres sont également employées en cuisine.
Famille : Liliacées
Origine : Egypte - Bassin Méditerranéen
Obtention de l'HE : par distillation du bulbe à la vapeur d'eau
Rendement de l'HE : 0.05%
Densité de l'HE : 1.05
Chimiotypes : Diallyl disulfide et trisulfide
Contre-indication : dermatoses
Divers : cuisine (condiment)
Propriétés :
- Antidiabétique
- Antiseptique
- Coricide
- Expectorant
- Hypotenseur
- Vasodilatatrice
- Vermifuge
Indications :
- Maladies infectieuses
- Affections pulmonaires et circulatoires
- Hypertension
- Régulation de la circulation
- Parasites intestinaux
- Maladies vénériennes
- Cicatrisation
Element : Feu
Divinités : Hécates, Mars
Correspondance planétaire : Mars
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