Aneth

Anethum graveolens

aneth.jpg

Aneth, herbacée annuelle ou bisannuelle de la famille du persil. Il pousse à l'état sauvage dans les champs de l'Europe méridionale, des îles Britanniques et des États-Unis, mais il est également cultivé comme condiment, car ses feuilles servent à aromatiser légumes et sauces.

 

Famille : Ombellifères

Origine : Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient

Parties utilisées : semences

Obtention de l'HE : par distillation des graines ou semences

Rendement de l'HE : 3 à 5%

Densité de l'HE : 0,895 à 0,970

Indice de réfraction de l'HE : 1,483 à 1,490

Pouvoir rotatoire de l'HE : +70° à +82°

Chimiotypes : Carvone (60%), limonène

Synonymes : fenouil puant, fenouil bâtard

Divers : aromate culinaire

 

Propriétés : analogue à l'anis et au fenouil qu'il peut remplacer

  1. Antispasmodique
  2. Anti-inflammatoire
  3. Carminative
  4. Diurétique
  5. Favorisant des règles
  6. Favorise la lactation
  7. Stomachique
  8. Stimulant système digestif

 

Indications :

  1. Dyspepsies
  2. Hoquet, aérophagie
  3. Insuffisance hépatobiliaire
  4. Vomissements

 

Elément : Feu

Correspondance planétaire : Mercure

Propriétés magiques : Amour, Argent, Protection

Invité
Posté le 05/10/2024 15:29:17