Cacao

Theobroma cacao

cacao.jpg

Cacao, poudre produite à partir des graines du fruit du cacaoyer, qui, dissoute dans l'eau ou le lait, constitue une boisson appréciée. Une grande partie du beurre de cacao est extraite de la poudre lors de sa préparation. Plusieurs substances viennent enrichir la poudre de cacao, comme la fécule qui l'épaissit (voir Amidon), le bicarbonate de potassium, qui neutralise son acidité naturelle et ses propriétés astringentes et facilite sa dissolution. Les graines de cacao ont une importante valeur nutritive. Elles contiennent près de 20% de protéines, 40% de sucres et 40% de lipides ainsi que de la théobromine, un alcaloïde stimulant proche de la caféine. Le traitement des graines de cacao (ou fèves) est complexe. Les fruits fraîchement cueillis sont soumis à une fermentation pendant trois à neuf jours pour détruire la pulpe. Ce sont les enzymes activées par la fermentation qui donneront aux fèves leur arôme de chocolat si caractéristique. Puis les fèves sont légèrement torréfiées, ce qui les débarrasse de leur goût amer et les brunit. Elles sont ensuite séchées au soleil, nettoyées et torréfiées pour rehausser leur saveur chocolatée. Enfin, elles sont décortiquées et réduites en poudre. Les corps gras contenus dans le cacao sont extraits lors du broyage et produisent une substance appelée beurre de cacao. Ce beurre est utilisé dans la confection des bonbons au chocolat, ou filtré, pour en extraire la graisse, refroidi et réduit en poudre. Les fèves de cacao sont l'enjeu d'âpres négociations sur les marchés internationaux. Les récoltes des pays africains représentent près des deux tiers de la production mondiale. Le Ghana, la Côte-d'Ivoire, le Nigeria et le Cameroun sont les premiers producteurs. Le tiers restant provient des pays d'Amérique du Sud et notamment du Brésil et de l'Équateur. Les tentatives de stabilisation des prix par les pays producteurs dans le cadre d'accords internationaux n'ont pas abouti.

 

Famille : Malvacée

Origine : Afrique, Amérique du Sud

Parties utilisées : amandes

Chimiotypes : théobromine, matières grasses (beurre de cacao)

Contre-indication : donnes des maux de tête, vertiges, vomissements

 

Propriétés :

  1. diurétique éliminateur des chlorures

 

Indication :

  1. œdèmes
  2. ascite

 

Mode d'emploi :

  1. théobromine : cachets à 0,50g 2 à 6 par jour
Invité
Posté le 27/04/2024 14:40:10